Klassischer Bratapfel
Aktualisiert: 14. Dez. 2022

Zubereitung
Zutaten
50 g gehackte Mandeln
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
Du brauchst
Apfelausstecher
Zutaten
4 große Äpfel (z. B. Boskop oder Cox Orange)
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen.
Zutaten
80 g Marzipanrohmasse
•3 EL brauner Zucker
•0.5 TL Zimt
•2 EL Rosinen
•2 EL Butter
Marzipanmasse mit Zucker, Zimt, Mandeln und Rosinen verkneten und jeweils ¼ in jeden Apfel drücken. Auf jeden Apfel eine Flocke Butter legen.
Du brauchst
Auflaufform
Zutaten
150 ml Apfelsaft
Die Äpfel in eine Auflaufform setzen. Apfelsaft in die Form gießen und die Äpfel für 40 Minuten in den Ofen schieben. Zwischendurch evtl. Apfelsaft nachgießen.
Zutaten
250 ml Milch
•1 TL Stärke
•2 Eigelbe
•1 Vanilleschote
•3 EL Zucker
Währenddessen 3 EL Milch mit der Stärke in einer Tasse glattrühren. Die Eigelbe unterrühren und beiseite stellen. Restliche Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Den Zucker zufügen und die Milch aufkochen. Dann die Schote entfernen, die Milch von der Hitze nehmen und die Stärke unterrühren, bis die Soße eindickt.
Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, auf Teller setzen und mit Vanillesoße servieren.
Nährwerte pro Portion
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.NährstoffTagesanteilEnergie523 kcal24 %Eiweiß10.9 g20 %Fett23.6 g31 %Kohlenhydrate69.6 g23 %Ballaststoffe7.1 g24 %Folat47.6 µg12 %Calcium140 mg14 %Magnesium79.5 mg21 %